В Израиле впервые использовали передовую навигационную систему при замене сустава

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
5 ноября 2018

Специалисты отделения ортопедической хирургии израильской больницы Рамбам первыми в стране успешно осуществили замену тазобедренного сустава с использованием инновационной системы навигации, принцип работы которой аналогичен действию GPS. Всего в мире было проведено менее полусотни таких вмешательств – в швейцарских, немецких и австрийских клиниках.

В основе революционной технологии лежит оптическая навигация с последующей компьютерной обработкой данных датчиков, которые фиксируют положение объектов в пространстве подобно спутниковой навигационной системе. По словам медиков, ее использование дает возможность сделать сложное вмешательство по замене сустава менее травматичным, сэкономить время, а главное – позволяет добиться впечатляющей точности хирургических манипуляций, которая и обуславливает успешность операции.

Эндопротезирование с помощью новой технологии первыми в Израиле провели ортопедические хирурги государственного медицинского центра Рамбам, которые успешно заменили изношенный тазобедренный сустав пожилой израильтянке. Операцией, которая проводилась по методу AMIS (антериальная минимально инвазивная хирургия), руководил заведующий отделением ортопедической хирургии клиники доктор Даниэль Левин. На следующий после вмешательства день пациентка уже встала на ноги и начала самостоятельно ходить, а еще двумя днями позже ее выписали из госпиталя.

Беспрецедентная точность

Компьютеризированная оптическая система THR (Total Hip Replacement) для управляемой замены тазобедренного сустава является разработкой швейцарской компании Naviswiss. Устройство, внешне схожее с игровой консолью, позволяет хирургам точно имплантировать протез, учитывая физиологические особенности пациента. Она также учитывает степень сложности зоны вмешательства, подвижность и особенности положения таза.

Использование инновационной системы навигации дает врачам возможность идеально выровнять головку искусственного сустава, а значит, избежать риска укорочения ноги, что может стать причиной хромоты после протезирования тазобедренного сустава. Она обеспечивает правильное размещение оси вращения сустава и взаимное расположение собственных костей пациента и компонентов протеза, что является гарантией его высокой устойчивости и функциональности. Согласно актуальным данным, почти 96% пациентов, которым протезирование сустава провели по новой методике с использованием революционной навигационной системы, не нуждаются в его замене как минимум десять лет.

Благодаря точному пространственному позиционированию компонентов искусственного сустава, хирургам удается сбалансировать сгибательный и разгибательный промежутки для обеспечения адекватной стабильности сустава в пределах всей амплитуды движений. Система, кроме того, показывает наличие комбинированного смещения вперед: это крайне важный параметр, особенно при операциях у людей, ведущих активный образ жизни.

Быстрое восстановление

Специалисты отмечают, что вмешательства по замене тазобедренного сустава являются одними из самых сложных, но вместе с тем – благодаря использованию щадящих хирургических методик и инновационных технологий – одними из самых эффективных. После таких операций люди с необратимыми повреждениями сустава забывают о боли, избавляются от угрозы инвалидности, восстанавливают свою мобильность и в целом отмечают заметное улучшение качества жизни.

При вмешательстве, выполняемом по методу AMIS, мышцы, сухожилия и нервы вообще не травмируются. Хирург аккуратно раздвигает ткани и с помощью специальных инструментов поддерживает их в таком состоянии в течение всей процедуры. Это позволяет избежать необходимости рассечения мышц и, соответственно, не требуется их заживление, поэтому они стабильно удерживают имплантированный протез. При малоинвазивных вмешательствах риски инфекционного заражения и кровопотери сводятся к минимуму, а восстановление происходит гораздо быстрее.

Кроме того, по словам врачей, новая техника избавляет от необходимости делать рентгенограмму сустава, которая обычно требуется при подобных вмешательствах, а значит, позволяет пациенту избежать ненужного облучения. После завершения хирургических манипуляций навигационная система формирует отчет о результатах операции, содержащий максимально полную и точную информацию об углах расположения протеза, длине ноги и других параметрах.

Израильские специалисты подчеркивают, что швейцарская технология, невзирая на ее высокую стоимость, должна широко использоваться ортопедическими клиниками по всему миру в силу своих очевидных преимуществ, главные из которых – значительное повышение эффективности вмешательства и обеспечение длительного срока эксплуатации установленного протеза.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю